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PREMIO TOURING CLUB “BUONA CUCINA” PER LA GUIDA “RISTORANTI D’ITALIA 2025”
Published on 12/12/2024
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Flavour, hospitality, territory
#pranzoatema #pranzopiemontese
Published on 15/02/2025
Domenica 2 marzo torna l’appuntamento con il Pranzo Piemontese
Lo stavate aspettando, è uno degli appuntamenti più amati tra gli abitué di Locanda Solagna e una scoperta super per tutti quelli che ci arrivano per la prima volta. La formula è unica, perché non vi proponiamo solo i piatti del Piemonte, ma vi portiamo direttamente il Piemonte in Valbelluna, con Giuseppe “Gepis” Barbero, uno chef che è una leggenda nelle Langhe e, come da tradizione, un produttore di vini, ogni anno di una zona diversa. Quest'anno andiamo a scoprire la DOC Boca e altri vini a connotazione territoriale dell’azienda vitivinicola Barbaglia. Un gemellaggio imperdibile tra la zona prealpina ai piedi del Monte Rosa e le nostre amatissime Prealpi Venete. I posti sono limitati e vanno a ruba, per cui il consiglio è: nel dubbio prenotate subito!
Il pranzo avrà inizio puntuale alle 12:00 con un menu studiato per esaltare la tradizione e l’abbinamento con i migliori vini del territorio.
Aperitivo di benvenuto
Con Salsiccia di Bra, Gorgonzola al cucchiaio accompagnati da un calice di Metodo Classico Brut "Curticella", 60 mesi sui lieviti, 100% Erbaluce
Antipasti misti alla piemontese
Primi piatti
Secondo piatto
Dolci della tradizione
Quest’anno avremo il piacere di accogliere l’Azienda Vitivinicola Barbaglia, una realtà di eccellenza situata a Cavallirio, in provincia di Novara. Questa azienda, gestita con passione da Sergio e Silvia Barbaglia, lavora nel massimo rispetto della tradizione e del terroir, producendo vini di straordinaria eleganza.
La DOC Boca, che degusteremo durante il pranzo, è un vino rosso di carattere, prodotto con Nebbiolo (Spanna) e Vespolina, affinato per 24 mesi in botti di rovere e successivamente in bottiglia. Un’etichetta rara, espressione autentica della viticoltura del Nord Piemonte, che si distingue per la sua complessità aromatica, la mineralità e una raffinata tannicità.
Il Nebbiolo è un vitigno a bacca nera autoctono del Piemonte, noto a tutti per il suo impiego nei blasonati Barolo e Barbaresco, nelle aree settentrionali del Piemonte, in particolare nelle province di Novara e Vercelli, è tradizionalmente chiamato Spanna.
Pur essendo geneticamente identico al Nebbiolo coltivato in altre aree, lo Spanna riflette le caratteristiche uniche del terroir del Nord Piemonte. Le condizioni climatiche più fresche e i suoli ricchi di minerali vulcanici di queste zone vi faranno scoprire espressioni del Nebbiolo del tutto inedite e inconfondibili.
La cucina del Novarese riflette la cultura contadina e l’uso di ingredienti semplici, ma ricchi di gusto. Due dei piatti simbolo che potrete assaporare durante il nostro Pranzo Piemontese sono:
🔹La Paniscia, un risotto ricco e saporito, preparato con riso Carnaroli, fagioli, verza, pancetta, cotenne di maiale, salsiccia e vino rosso. Nato nelle campagne novaresi, è un piatto di sostanza e tradizione, perfetto per le giornate invernali.
🔹 Il Tapulone, uno spezzatino finemente sminuzzato, tradizionalmente a base di carne d’asino, cotto lentamente con vino rosso, cipolla, carote, sedano e spezie. Le sue origini contadine raccontano di una cucina che valorizza ogni ingrediente, trasformandolo in un piatto dal sapore unico, spesso accompagnato da polenta.
Non perdete questa esperienza unica! Il Pranzo Piemontese di Locanda Solagna è un’occasione speciale per immergersi nei sapori autentici del Piemonte, degustare vini straordinari e vivere una giornata all’insegna della convivialità con le testimonianze dal vivo di due piemontesi doc!
Le prenotazioni sono aperte, i posti limitati!
Per questo raccomandiamo di chiamarci direttamente o al numero fisso 0439 788019 o al +39 340 3748532
Prenotate ora il vostro tavolo e preparatevi a un viaggio enogastronomico indimenticabile!