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MERCOLEDÌ 23 NOVEMBRE: CENA 4 MANI FINFERLI E TARTUFI
Published on 13/11/2024
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Flavour, hospitality, territory
#slowfood #trasferta #terramadre
Published on 14/09/2024
Torna il magnifico appuntamento con Terra Madre Salone del Gusto 2024, che dal 26 al 30 settembre, a Torino, farà battere il cuore della gastronomia italiana e internazionale.
5 giorni dedicati alla cultura del cibo responsabile e dei sapori autentici, ospitati nella maestosa Torino, in cui si danno appuntamento chef, appassionati di enogastronomia, produttori e buon gustai. 5 giorni di incontri, confronto, Laboratori del Gusto, Appuntamenti a Tavola e Cene off per mostrare come anche una semplice degustazione possa portarci dalla parte della biodiversità.
Tra le realtà della ristorazione italiana, selezionate per dare forma e sostanza a uno degli Appuntamenti a Tavola, c’è Locanda Solagna, che parte alla conquista di Torino con due grandi obiettivi: soddisfare i palati degli intenditori presenti e raccontare gli straordinari prodotti della terra bellunese e del Piave.
“È ovviamente una grande felicità e un grade orgoglio essere tra le realtà che scriveranno questo Terra Madre 2024. Orgoglio – specifica Andrea Riboni, patron di Locanda Solagna – non solo per il riconoscimento dell’impegno del mio locale e per la mia squadra. Ma orgoglio anche per il fatto che attraverseremo l’Italia e andremo a raccontare, noi, proprio noi, così tanto della terra bellissima e difficile in cui viviamo. La provincia di Belluno ha una serie di tesori che meritano di essere raccontati a gran voce e noi questo andremo a fare”
La squadra di Locanda Solagna sarà in una location che si sposa perfettamente la sua vision: Cascina Fossata, uno spazio nato da un progetto di recupero urbano, pensato per vivere il verde in città, fra storia e innovazione. Un progetto che unisce funzionalità degli spazi e attenzione per la socialità. Compito di Locanda Solagna sarà riempire di bontà, convivialità e piacere della scoperta le cucine e gli spazi dell’Osteria Dodici Arcate, che è una delle realtà contenute in Cascina Fossata.
Farina di mais sponcio, fagiolo Gialet, Bala Rossa e di Lamon, canapa bellunese, zucca santa bellunese, formaggi di una micromalga, salmerino alpino.
Questi gli ingredienti principali da cui Locanda Solagna partirà, tanto per creare i piatti, quanto per raccontare specificità, storie, uomini e associazioni che ogni giorno si danno da fare perché il tesoro insostituibile della moltitudine dei sapori dei frutti della Terra non vada persa.
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Ecco come ci raccontano gli organizzatori di Terra Madre e il menu che porteremo per raccontare la nostra terra. Buona lettura.
“Andrea Riboni dopo aver frequentato l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e aver lavorato per alcuni anni alle Tavole Accademiche è tornato a Vas in provincia di Belluno, dove in pochi anni ha trasformato la bottega di famiglia in una delle migliori osterie d’Italia. Locanda Solagna è segnalata sulla guida con la Chiocciola e riassume così la propria mission: qualità senza compromessi, ricerca continua e piacere del buono.
Andrea e la sua brigata hanno fatto scelte importanti a partire dalla materia prima, che arriva da micro-produzioni locali e dai Presìdi Slow Food. Una scelta difesa con coscienza, che si concretizza in piatti pensati prima di tutto per esaltare la natura nel piatto e poi, per chi lo vuole, per apprezzare tecnica ed evoluzione. Dietro ogni piatto c’è un grande racconto, che saremo lieti di svelarvi in questa cena.
Il menù
I vini
In abbinamento, vini veneti e piemontesi. Per il Veneto si inizia con il Prosecco con il fondo, classico della zona trevigiana, per passare a un bianco importante dei colli Asolani. Langhe Nebbiolo e Boca da uve nebbiolo del Novarese per quanto riguarda il Piemonte. Finale con il Vermouth Classico di Torino.